提存公证保障房产交易安全

张黎明

2019年12月02日09:46  来源:金华新闻网
 
原标题:提存公证保障房产交易安全

近日,80多岁的市民吕先生在家人的陪同下,专程来到金华永康公证处,对工作人员表示真诚感谢。

上月,吕先生远在荷兰的女儿女婿专程赶回国内,带着吕先生和老伴办理房屋转让手续,并与买方一起到公证处办理房屋买卖合同公证。然而,买卖双方就房款支付问题难以达成一致。

“买方已将100万元定金打入房产中介的账户,并约定待我们将房屋产权过户到买方名下后,将剩余的购房款转入我们账户。对于这样的交易方式,我们一家并不放心。”吕先生的女儿说,“我们已经把房屋过户给他们了,也就是产权证已经转给对方了,万一由于各种原因我们拿不到购房款,而我们人又要离开中国,这个事情留给我们年迈的父母亲来处理,压力特别大”。

一方面,卖方怕买方不付钱;另一方面,买方也怕房产过户前将购房款先支付给卖方,万一出现没法过户的情况该怎么办?一时间,双方僵持不下,一桩买卖眼看着就要“黄”了。

公证处工作人员了解到双方的矛盾焦点后,给出了合理的法律建议。公证处工作人员说:“我们有一项业务叫提存公证,就是当买卖双方对什么时候支付购房款达不成统一意见时,买方可以先把购房款提存到公证处,简单地说,就是买方先把购房款打进公证处专门的提存账户,待房屋产权过户到买方名下后,公证处根据双方约定把购房款转交给卖方。如果买卖不成功,公证处就把购房款退还给买方,买卖双方都没有任何损失。”

在公证处工作人员的协调帮助下,买方于当天将购房款打入了公证处提存账户,公证处免费为买卖双方办理了与房屋买卖合同公证配套的提存业务,顺利解决了原先因购房款如何支付而困扰买卖双方的难题。卖方也于办理房产过户手续的当天从公证处拿到了所有购房款。吕女士为公证处工作人员点赞:“一天的时间,事情办得很顺利,我们也感受到国家和政府对我们普通公民的帮助。我深刻体会到,公证法律服务的便民、利民和高效。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐