舟山普陀医院举办第12届膏方节

谢骋

2019年12月02日09:56  来源:浙江在线
 
原标题:普陀医院举办第12届膏方节

夏养三伏,冬补三九,又到了一年进补的时节。昨天(12月1日)上午,舟山普陀医院在门诊大厅举行第12届膏方节活动,中医专家现场义诊,为市民提供健康指导和开方服务。

上午8时,义诊现场已有不少前来问诊的市民,中医专家们耐心细致地为市民们把脉问诊,解答疑惑,定制膏方。“听说今天有膏方节,我就想来看看,看了以后医生说更年期到了要进补,再说现在吃膏方的人也越来越多了,我也来补一点,把我妹妹也叫来了。”今年50多岁的市民李女士说。

据悉,膏方一般由数十味中药组成,需要根据每个人的不同体质、年龄、病症等因素来定制不同的方子,具有“一人一方”的特点。通过吃膏方可以调养气血、平衡阴阳、补虚泻实,从而起到滋补强身、抗衰延年、未病先防、已病防变的作用。“慢性病的,像慢性支气管炎,或者脾胃病,不是在急性期的时候都可以用膏方来调理。”普陀医院中医内科医生邬燕萍说,“慢性病急性发作、发热、腹泻,出现这种情况就不要用膏方了,这时候要停止。此外,吃膏方的时候也不要吃过分肥腻的东西,禁服萝卜、咖啡和浓茶。”

义诊现场还设有中药材鉴赏展示和免费加工阿胶活动。此次膏方节将持续到2020年1月。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐