老人家,我们来送你回家!

王晓峰

2019年12月02日08:32  来源:宁波日报
 
原标题:老人家,我们来送你回家!

  天气突然间转冷,救助的警情也瞬间多了起来。记者近日从公安部门获悉,这几天关于救助老人的警情不少。而在救助过程中,暖心事也不断。

  11月25日上午9点40分许,在宁波奉化莼湖滨海新区置信工业城的工地路边,有一名88岁的老人摔倒了。不久前这里刚下过雨,地上淤泥堆积,老人几乎就成了一个“泥猴”。有路人发现后立即报警,同时将老人搀扶至附近的保安室休息。

  莼湖派出所民警立即带队赶到现场,见到了正在休息的老人。除了手上和鼻梁骨处有轻微蹭伤外,老人并无大碍,但浑身的泥水冻得他瑟瑟发抖。出警人员立即打来一桶水,帮他洗手,同时尽可能去掉其身上的淤泥。之后又扶着老人上了警车,根据他提供的地址,将其送回家。“他家里只有老伴在,我们帮老人烧了热水,换了衣服,安排妥当后才离开。”民警说。

  无独有偶,鄞州五乡派出所也接连接到救助老人的报警。11月24日中午11点30分许,鄞州五乡派出所辅警徐小平带着队员在太白山上进行路面巡逻执勤时,发现山路中间躺着一名90多岁的老太太。她独自上山,山路较陡,不小心绊倒了,还扭伤了脚。最后,徐小平等人下山费了好大的劲才找到老人的女儿,好说歹说才劝服了“倔强”的老太,将她带下了山。

  第二天下午1点,五乡派出所又接到群众报警,当地石山弄村有一名前来赶“戏场”的老人躺在路上,需要帮助。出警人员到达现场一看,老人拄着树枝站在路边,一身泥水,很是狼狈,也是不小心摔的。在反复查看确认无受伤后,民警用车将老人载回了派出所,帮忙联系上其家人。最终,民警又开车送他回到瞻岐镇的家中。

  11月25日下午4点30分,江北孔浦街道红梅社区也有一起关于老人的救助,一名老太太被“困”在了4楼一防盗窗内。后来,还是消防救援人员出马,最终成功将其救下。

  “天气转冷,家里如有年事已高的老人要出门,子女最好陪伴出行,以防走失或发生意外。”民警提醒,如果老人年纪偏大,家属要多注意其心理动态,尽量不要让老人独自外出,即使要外出,也要将写有家属联系方式的卡片放在老人身上,以备不时之需。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐