湖州李家巷:“村务e点通”让基层治理接地气

赵斌、张慧莲

2019年12月02日08:36  来源:湖州日报
 
原标题:李家巷:“村务e点通”让基层治理接地气

“筹建‘初心馆’的金额已经达到170多万元了,这个名单里有不少人都进行了捐款。”“村里办‘初心馆’是好事情,我一直在平台上查看进展情况。”……近日,一则关于湖州长兴县李家巷镇老虎洞村筹建“初心馆”的财务公示信息,在“村务e点通”平台上受到村民们关注。

“村务e点通”平台作为李家巷镇基层社会治理的创新举措之一,目前,已公开热点事项信息5200余条,涉及资金2600余万元,帮助群众办理业务500余件,纠正各类问题50多个,问责党员干部10人,公示公开信息上传率达100%。

今年以来,李家巷镇创新各类举措,线上线下齐发力,进行“村务e点通”平台亮晒,开展“诚信村”建设,创设“八大员”队伍,不断规范乡村治理,提升全镇村(居)社会治理服务水平。“我每隔一段时间就会在‘村务e点通’平台上查看我家的文明诚信考评结果,也会习惯性地看其他的动态信息。”刘家渡村村民沈健健介绍,村里会定期对垃圾分类、美丽庭院等情况进行检查并打分,这些指标的得分情况,最终将成为每个家庭文明诚信档案的一部分进行归档。“不仅是当地村民,连租住在村里的外来务工人员,也按照‘五统一、五考核、三服务、两优先’的模式,纳入文明诚信考评。”刘家渡村退休教师杨继明加入了“八大员”队伍,成为一名志愿者。

据悉,该镇整合了“红白理事会”“和谐理事会”“乡贤参事会”等队伍资源,聚焦重点领域和关键环节,组建民情民意调查员、矛盾纠纷调解员、环境卫生检查员、村风民风监督员等“八大员”队伍,更好地推进基层治理工作落实。“全镇‘八大员’队伍共125人,这支队伍成为了提升乡风文明、助力乡村治理的主力军。”李家巷镇相关负责人介绍,目前,已落实各类红白喜事简办213起,为村民节约90余万元,不文明风气得到遏制,文明新风吹遍全镇。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐