村里干了啥手机实时查

车伟

2019年12月02日09:57  来源:湖州日报
 
原标题:村里干了啥手机实时查

拿出手机,点开界面,村里这个月的收支账目一目了然。这几天,湖州德清县阜溪街道郭肇村村民都在热议这个新鲜事,并纷纷夸奖。“以前村务、财务公开内容只是固定在公开栏里公布,公布版面能张贴的内容不多,而且要专程跑到村委会办公楼前看,时间久了,公开栏里内容字迹就会褪色,纸张也会掉落。现在方便多了。”村民周宝法说。

这一切要从街道微信公众号新增的“清廉阜溪”说起。近日,阜溪街道的微信公众号在德清县率先推出“清廉阜溪”内容,新增的“清廉阜溪”菜单栏中设置了财务公开、三资管理、权力清单、监察队伍、举报投诉等功能。

记者看到,只要点击进入“财务公开”版块,就能查看各村每月的财务收支明细;点击进入“三资管理”版块,就能看到各村经营性收入和集体经济总收入,了解三资管理情况和本村的经济实力;点击“监察队伍”版块,街道监察办+联村组直联组级监察联络员队伍网络图一目了然;点击“举报投诉”版块,后台可以直通德清县纪委县监委。

据悉,在“清廉阜溪”菜单栏版块设置过程中,阜溪街道纪委秉着便民、高效、公开、廉洁理念,主动对接,对关系群众切身利益、掌握在村干部手中在小微权力进行全面梳理、规范流程,共梳理物资采购、村级工程管理、村级财务管理、村干部报酬补贴发放、宅基地建房申请、水电开户等11大类事关群众利益、群众关注度高的村级权力事项办理流程,在“权力清单”版块上进行了公布,规范小微权力管理,确保权力在阳光下运行。经过阜溪街道试点后,该县各镇(街道)相继在官方微信发布平台上新增清廉内容菜单栏。“各镇(街道)全面推开‘智能+’清廉的运用,不仅保障了群众的知情权、参与权,畅通了群众掌握政策、了解村情的渠道,实现了村级村务、财务监管常态化、制度化、规范化、透明化,而且强化了村级财务监督,成为有效推动基层监督管理一大助推器,也是清廉德清建设的有效举措。”德清县纪委县监委有关负责人表示。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐