践行“三个走向”推进档案工作高质量发展

2019年12月02日08:38  来源:湖州日报
 
原标题:践行“三个走向”推进档案工作高质量发展

近年来,湖州市档案系统深入贯彻落实习近平总书记对浙江工作、湖州工作的重要指示精神,坚持以习近平同志提出的“档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化”的“三个走向”为根本遵循,紧紧围绕市委市政府决策部署,主动思考、敢于创新、探索前行、努力践行,各项工作取得新进展新成效。

一、深入学习领会“三个走向”重大意义

“走向依法管理”是依法治国的具体体现。“法者,治之端也”。“走向依法管理”是做好档案工作的重要保证。坚定不移地推进“法治档案”建设,加大《档案法》等法律法规的学习宣贯力度和执法力度,运用法治思维和法治方式,开创依法治档新局面,是党领导人民遵循宪法和法律治理国家新征程的具体表现。

“走向开放”是科学发展的必由之路。服务是档案事业的立业之本,开放是档案事业发展的必由之路。要坚持把“走向开放”作为推动档案工作的重要引擎,把档案工作融入国家发展大势,发挥“留凭、存史、资政、育人”的作用,为党委、政府决策与管理提供有价值的信息资源,为经济建设、社会发展服务,奋力开拓档案事业发展的新格局新气象。

“走向现代化”是“数字政府”建设的组成部分。“走向现代化”描绘了档案工作的发展蓝图。“数字政府”建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的战略支撑,“智慧档案”建设是“数字政府”建设的组成部分。建设“智慧档案”,充分发挥电子档案数据的国家战略性基础资源作用,以“让信息多跑路、百姓少跑腿;服务零距离,群众好办事”为目标,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

二、以“三个走向”为根本遵循指导工作实践

全市档案系统坚持以档案工作“三个走向”为根本遵循,作为推进新时代档案工作的强大思想武器和行动指南,积极推动档案工作服务和融入改革发展大局,当好践行“三个走向”的排头兵。

锚定坐标,走向依法管理。坚持以依法管理为坐标点,夯实档案基层基础,确保依法管档和依法治档不缺位、不失位、不空位。推行“前置管理”。紧盯党委政府中心工作,围绕机构改革、“最多跑一次”改革等重点工作提供业务指导。完成档案部门机构改革,以“高位协调高位监督”为基调推动全市档案依法行政工作和档案馆主责主业“双加强”格局。加强“基层法治”。依法依规接收各级党政机关、企事业单位的档案,启动市直单位第五轮档案移交接收工作。解决不动产档案、婚姻档案、出生医学证明档案等重要民生档案进馆难题。营造“法治氛围”,源头管控档案工作风险,深入开展档案安全风险隐患排查整治工作,对全市各级档案馆及市级部门档案室组织开展“拉网式”安全大检查,营造档案安全“零容忍、零事故”的氛围。

立足服务,走向开放。坚持以开放创新为着力点,贯彻落实档案工作由封闭向开放、由重保管向重服务“两个转变”的时代要求,增强档案事业发展动力。推进“开放服务”。扎实开展档案工作“三服务”活动。以“开放共享”为目标,主动服务长三角一体化发展国家战略和嘉湖一体化,推动查档服务从市际“异地查档、跨馆服务”向省际“一网查档、百馆联动”迈进。打造“开放阵地”。打造党性教育新平台,举办全市“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。开展至今,已提供讲解服务165次,参观人数达5269人。打造宣传湖州的新窗口,以“集聚湖州文化个性特征和城市发展轨迹的示范馆”为定位,建成“记忆湖州”主题展厅并对外开放。丰富“开放模式”。探索“馆内+馆外,线上+线下”的全方位开放模式。打造文化精品,编纂完成《记忆湖州》系列丛书,向公众展示档案文化魅力。

紧跟时代,走向现代化。坚持以现代化管理为落脚点,贯彻落实市委市政府关于数字湖州建设和打造现代智慧城市的部署要求,全力打造湖州智慧档案升级版。搭建“一个平台”。作为全省“最多跑一次”事项电子化归档的试点单位,市档案馆搭建了“湖州市电子文件管理统一平台”,为“最多跑一次”事项产生的电子业务数据实施在线电子化归档,实现对重要民生类电子业务数据的全流程管理。构建“一个集群”。主动服务政府数字化转型,主动融入“智慧城市”建设。市档案馆在建成“全国示范数字档案馆”的基础上,加大“智能档案馆”建设力度,运用物联网、互联网、自动控制等技术搭建了满足“收、管、存、用”全流程管理应用的档案信息化管理体系,实现从实体管理到信息管理、线下接收到在线接收、资源分散到整合共享、单一利用到多维交互利用等方面的创新升级。筑牢“一条防线”。创新档案安全保障机制,深入实施“三位一体(人防、物防、技防)、三维覆盖(馆内馆外、实体信息、线上线下)、三措并举(创建平台、坚持制度、构建网络)”的档案安全“三三策略”,着力防范和化解档案安全风险,提升档案安全管理水平。完善“湖州市数据安全检测预警及保全平台”功能,馆内各类平台档案数据全部纳入安全监管平台,实现“实时监测、实时预警、实时保全”。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐