旅行商马不停蹄预测“爆款”、提前“备货”

张雅丽

2019年11月26日08:36  来源:杭州日报
 
原标题:旅行商马不停蹄预测“爆款”、提前“备货”

惊喜总是来得太突然。2020年放假安排于上周出炉后,让原本正处于淡季的旅游市场激起千层浪,旅游者忙着“秒杀”早鸟票,旅行商更是马不停蹄地为加长版的五一和国庆黄金周“备货”。昨日(11月25日),记者从杭州几家旅行社和在线旅游企业了解到,境内的西南、西北板块的旅游产品,或在明年春秋旅游旺季前重点推出,境外依然是海岛游为主力,无论在产品的线路设计还是产品丰富性方面,都会较本年度有较大程度的优化。

此前,突如其来“五一放假5天”消息,打乱了不少人的节奏,就连旅行商们也有些措手不及。今年4月底,各大平台上的机票、酒店及短线游打包产品,近乎在10分钟内齐刷刷涨价且迅速断货。事后,就连旅行社的工作人员都感慨,“能在放假消息发布的10分钟内抢到特价,都属于中奖了”。

经历上一轮的大抢购之后,随着上周2020年放假安排的公布,各大旅游企业近乎是当机立断,提前“备货”。“明年长假安排中,就属五一的放假时间最难预测,旅行社很难因此增加太多航班切位”。浙江新世界国旅的周小姐透露,明年的放假安排公布后,特别是五一期间的旅游产品,目前已经第一时间进行筹备,国内方向将主打新疆、甘肃、四川等省份的旅游线路,随着该方向一大批旅游景区走红,对浙江游客的吸引力越来越大,“旅行社提前布局,在一定程度上也可以帮助游客降低成本”。

提前“备货”海岛旅游产品,对于各大旅行社而言,绝对是一场没有存货压力的买卖,但如何让海岛游玩出新高度,可以衡量出一个旅行社的实力。据同程艺龙方面获悉,“加长版”的假期,对假期消费的拉动效应可见一斑,各大平台普遍看好5-8天的长线游。一名工作人员透露,2020五一5天假期消息发布后一个小时内,平台上机票、酒店的搜索量均上涨2倍以上,一地或多地的长线慢游需求最高,比如昆明、厦门、成都、重庆、张家界一地慢游,以及巴厘岛、长滩岛、普吉岛、塞班岛等海岛深度游,均属用户搜索量较大的目的地,对应的特惠旅游产品会提前释放,而该批目的地的租车、签证、特色餐饮预订等服务均已上线。

“明年五一放五天假,让上班族在春节长假和国庆长假之间有长假可以出游,弥补了上半年假期不足的现象。这不仅将促进国内长线游,预计也将对日本、东南亚、欧洲等方向的出境游有很大带动作用。”携程方面透露,明年放假安排发布的3时内,携程平台国际机票搜索量同比暴涨10倍,足以看出明年旅游者的出游趋势。相对于已经常态化的国庆黄金周,“加长版”的五一恰逢春季旅游旺季,对于中短线的游轮旅行,以及主打“拼假”模式的欧洲小众目的地之旅,预计会有一轮新增长。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐