65岁的双鹿电池给了宁波民企哪些启示?

俞永均

2019年11月22日08:34  来源:宁波日报
 
原标题:65岁的双鹿电池 给了宁波民企哪些启示?

近日,双鹿电池65周年庆典晚会在宁波奥体中心举行。专攻一节电池65年,双鹿从“弄堂作坊”起步,经历3次技术蜕变、数次迁址壮大、无数次产品升级,最终成长为世界第三、亚洲第一的碱性电池生产基地。作为宁波工业的“常青树”,双鹿的发展对于全市民营企业具有标杆意义。

来自市市场监管局的消息,截至10月底,全市市场主体达到100.52万户,其中私营企业近38万户。在数量可观的民企背后,是其平均生命周期的短暂。据全国工商联合会编写的《我国民营企业发展报告》蓝皮书披露,中国民营企业的平均生命周期只有2.9年,有60%的民企在5年内破产,85%的民企在10年内死亡。能够存活五六十年的民营企业,在全国都是凤毛麟角。

那么,如何提高民营企业的生命周期,争取做一家“百年老店”?梳理双鹿电池的发展经验,或许对其他民企亦有借鉴意义。

一是专注主业,心无旁骛。“坚守初心,做好电池,不负使命,澎湃前行。”双鹿电池总裁王剑浩在65周年庆典晚会上的讲话犹在耳边。解剖双鹿这家常青制造企业,我们可以发现,专注是公司持续做大做强的重要原因。在65年的发展历程中,公司一直潜心于一颗电池的生产。正是这种专注,让企业有决心和信心滚动式投入创新研发、技术升级,推动产品不断升级换代,集聚了越来越多的专业技术人才,持续释放创新动能,引领产业发展。

二是植根于骨子里的创新精神。创新是一个民族进步的灵魂,是引领发展的第一动力。翻开《双鹿发展史》,3次技术升级格外引人注目。早在1994年,当时全部家当只有500万元的双鹿,通过合资、贷款等方式,从日本引进了一条要价达5000万元的“LR6碱性锌锰电池生产线”。这种壮士断腕的魄力,让双鹿赢在了新的起跑线上,2005年公司独立完成的“LR6数码王电池和生产线的研发及产业化”项目获国家科技进步二等奖,现在又有了全球首条全自动无人智能电池生产线,公司还成为原电池国际标准的引领者。

三是注重企业文化建设。企业发展诸要素中,人是最核心的要素,也是最有潜能的生产要素。65年来,双鹿始终重视发挥广大一线员工和中高层管理者的作用,以独特的企业文化凝聚人心,调动大家的工作积极性。据了解,这几年公司每年都要举行一次大型年会,员工自编自导自演年会节目。65周年庆典晚会更是吸引公司3000名员工齐聚奥体中心,共绘新蓝图。双鹿负责人反复强调,是企业和员工共同开创了双鹿持续发展的篇章。为此,公司今年专门设立了功勋奖、敬业奖、精英奖等奖项,特别是为退休员工量身定制了“双鹿荣誉奖”。

希望宁波民营企业涌现更多像双鹿一样的“常青树”,也祝愿双鹿成为“百年老店”!

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐