远方,有一道曙光

何君临

2019年11月14日09:09  来源:嘉兴日报
 
原标题:远方,有一道曙光

艾青那些充满沧桑的文字让人读起来热血沸腾,任时光荏苒,情怀始终不变。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”这句诗在记忆的隧道里永存。

“古老的国土啊,这国土养育了,那为我所爱的,世界上最艰苦,与最古老的种族……”虽然只是简短的文字,却深深震撼着我:这片土地为我所爱,因为它承载的是中国千万民众的信念,承载的是远方的未知和一定会出现的美好未来。

读完《艾青诗选》,我真正认识到了一个“用生命为祖国颂唱”的艾青,“一生关心劳动者生活”的艾青,最重要的是,我不仅了解到了艾青年轻时生活的那个时代,也对那个时代和如今我生活的时代进行了对比和思考。对于我们中学生来说,我们所能做的,就是在这样的美好年华中努力学习,尽力做到为自己的梦想而奋斗。然后在不久的将来,成为真正的国之栋梁。艾青的诗,不仅在那个年代为黑暗中的摸索闪现了曙光,也给了今天的我们深刻的启发,照亮了我们奋斗之路的前方。

《失去的岁月》这篇作品中有一句写得很有道理:“失去的岁月甚至不知道丢失在什么地方——有的零零星星地消失,有的丢失了十年二十年,有的丢失在喧闹的城市,有的丢失在遥远的荒原。”

过去的岁月,不知道丢失在了哪里,“有的是人潮汹涌的车站,有的是冷冷清清的小油灯下面;丢失了的不像是纸片,可以捡起来,倒更像是一碗水泼到地面被晒干了,看不到一点影子;时间是流动的液体——用筛子,用网,都打捞不起;时间不可能是固体,要成了化石就好了,即使过了几万年也能在岩层中找见。时间也像是气体,像急驰的列车头上冒出的烟!”

艾青的诗句,让我更加明白时间的宝贵,我该抓住每一分每一秒,抓住每一个瞬间的温暖和美好……

“只是因为有了光,我们的大千世界 才显得绚丽多彩 人间也显得可爱……”“愚昧就是黑暗,智慧就是光明……”世上行人万千,或许也有明暗之分,但我始终相信:倾心于荒原,明天就能成为绿洲;倾心于心声,明天就能成为诗语;倾心于憧憬,明天就能灿若霞光。只要我们向着地平线不断前行,承载着远方的未来,就一定会出现曙光。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐