“中共中央北京香山革命历史丛书”首发

马霞

2019年09月20日08:17  来源:中国文化报
 
原标题:“中共中央北京香山革命历史丛书”首发

9月13日,“中共中央北京香山革命历史丛书”出版首发式在北京举行。这套丛书由北京市委党史研究室、北京市地方志编纂委员会办公室组织编写,北京出版集团北京人民出版社出版。

中共中央在北京香山这段革命历史具有极为重要而特殊的历史地位,它所蕴含的红色基因是中国共产党红色精神谱系的重要组成部分。

作为“十三五”国家重点图书出版规划项目,该丛书秉持“谋划精品项目,打造精品力作”创作主旨,确定编写正史性著作《新中国的奠基》1部,史话体著作《北平和平解放》《进京赶考》《将革命进行到底》《建国方略》《协商建国》《开国大典》《老一辈革命家在香山》7部,以全景再现的形式全面生动描绘了中共中央在北京香山时期波澜壮阔的革命历史画卷,从不同维度、不同角度解读历史事件、刻画历史人物、挖掘历史内涵,深刻诠释了其中所蕴含的历史意义和时代价值。

据悉,为确保言之有据、言之有物,编委会查阅复制档案资料200余件,搜集相关文献文集、年谱传记、回忆录、专题著作等100余册,分类梳理党中央在香山期间的重大决策、重要事件和重要活动,整理形成《中共中央在香山主要活动》《中共中央在香山历史资料长编》等100余万字参考资料。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐