嘉兴海盐全面推行餐饮行业“红黑榜”机制

吴佳琴

2019年09月20日08:37  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐全面推行餐饮行业“红黑榜”机制

食品安全关乎每个人的健康。为切实加强餐饮行业监督管理,不断提升餐饮服务水平,推动餐饮单位加强自律、诚信经营,打造行政监督、社会监督和群众监督的共治平台,今年嘉兴海盐在全县范围内推行餐饮服务食品安全“红黑榜”管理制度,目前通过各级各类微信公众平台累计发布餐饮服务食品安全“红黑榜”20期,其中红榜22家、蓝榜33家、黑榜87家,立案查处67起,发出限期责令改正通知书107份,取得了明显成效。

一张表格量化打分

在实施餐饮服务食品安全“红黑榜”管理制度过程中,海盐县市场监管局根据餐饮食品安全日常监管内容,融入文明创建元素,制定了检查评分标准,从营业资质、信息公示、人员管理、店容店貌、面源污染、后厨环境、采购贮存、餐具消毒、文明诚信、消防安全等12个方面进行量化打分,明确纳入“红榜”和“黑榜”得分标准。其中,综合量化为90分以上的,列为红榜;75至90分的,列为蓝榜;75分以下的,列为黑榜。

为鼓励餐饮单位采用“可视视频”或透明玻璃阻断的方式,向大众展示食品加工过程,接受社会监督,县市场监管局还在检查评分标准中增加这一内容的加分项目,引导全县餐饮单位“明厨亮灶”。

一份图文点名道姓

西塘桥百基拉汉堡店因厨房油污严重,环境脏乱差,面粉直接放在地面,食品仓库混放杂物等,列入黑榜;澉浦镇勤英小吃店(阿能面店)因防蝇胶帘未正常使用、食品未离地存放、冰柜内食品未分类存放,登上蓝榜……在“海盐县市场监督管理局”微信公众平台上,一期期“红黑榜”公开曝光,一家家餐饮单位的真实卫生情况通过照片的形式呈现,不仅让市民看得明明白白,也对其他餐饮单位起到了警示作用。

推行餐饮服务食品安全“红黑榜”管理制度以来,县市场监管局始终秉承实事求是、客观公正的原则,通过“1+X”图文的方式,在进行“红黑榜”发布时,将店名、门头及店内的实际景象向社会公布,接受公众评判,让“红黑榜”切切实实成为市民就餐选择的“风向标”。“红黑榜”发布以来,受到了社会的高度关注和好评,平均每期“红黑榜”浏览达3000人次左右,最多的近10000人次。

一跟到底闭环处置

按照食品安全等级管理原则,县市场监管局对纳入黑榜的餐饮单位增加监督检查频次,进行重点监管,对存在违法行为的,依法予以查处。同时,建立黑榜餐饮单位定期跟踪回访机制,并建立“红黑榜”退出评价机制,如黑榜餐饮单位完成整改提升后,可提出黑榜撤销申请,经检查验收合格后即可予以撤销。

“红榜也不是终身制,若在日常监督检查中,发现前期被列入红榜的餐饮单位不再达到红榜标准,那么我们也将其撤下红榜,并向社会公布。”县市场监管局有关人员介绍,“下一步,我们将进一步健全和完善餐饮服务食品安全‘红黑榜’评比机制,继续发挥好‘红黑榜’制度的杠杆作用,倒逼餐饮单位积极主动落实食品安全主体责任,筑牢食品安全防线,让广大市民吃得放心、吃得健康。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐