相约花田绿道行

朱娟清

2019年09月20日08:10  来源:嘉兴日报
 
原标题:相约花田绿道行

周日一早,“最美绿道”新塍塘入口处。

三五个人兴致勃勃地交谈着,正在等人的样子,一个个花枝招展,看来是一帮相约花田拍美照、走绿道的好姐妹。我亦是如此,前一天,同事微信相约,我爽快地答应了。

我正求之不得呢!绿道健走实在是一项健身的好活动呀。

今天的天气,真正好极了。秋阳融融,凉风习习,舒适宜人。抬头看天,那份蓝,纯净如缎如海。无数的云朵,洁白如雪,如浪如絮,如棉花糖……许久没有如此专注地看天了,不觉就惊呆了。多想插上一双翅膀,尽情地翱翔一番蓝天呀!

穿过小径,绕到河畔。一丛芙蓉花,粉艳艳的,巧笑倩兮;几丛茅草花,白蓬蓬的,摇曳风中;一排栾树果子,红彤彤的,火把似的顶在树梢头……我随手拍拍拍,蓝天白云下的它们,都是如此的美不可言。

来到百亩花田数次,今日依然初见般的心动。我想,面对花的海洋,有几人能做到无动于衷呢?总是钦佩花儿,无论生长在何方,你见或者不见,都全心全意地绽放着生命的色彩。金黄的、鹅黄的、玫红的、粉红的、素白的、雪白的、酱紫的、浅紫的……一片片花欣欣然铺展在眼前,又延伸至远处,成为姹紫嫣红的一条条花带,如诗,如画,亦如音符。

花田上,有彩蝶翩跹,有花香扑鼻,还有笑语声声,如歌如岚。遇见了一些认识的人,热情着打招呼。更遇见了很多不相识的人,都精神抖擞,眉开眼笑。一家子,夫妻俩,老姐妹……晨练在小径上,拍照在花丛中。

不久,相约的元元来了,苗来了,萍也来了。元元带了单反相机,纯粹是为了给我们拍美照的。于是,我们就摆开了Pose,轮流臭美起来。

苗穿了大红裙子,配了天蓝色围巾。萍是玫瑰色长裙,戴了花样年华般的薄纱丝巾。我一身藏青色棉麻衣,一条绿底红花长纱巾。瞧,我们都是有备而来。元元酷爱摄影,每年的疗休养活动中,身后总是跟了一大串蹭照相的人。她是一个完美主义者,边拍边导演,一定要拍到满意为止。为此,她不断地变换着动作,或蹲或站,或前倾或后仰……这份辛苦,果然拍出了美美的照片。

来花田的“姐妹团”特别多。看着她们的一举一动,我们莞尔而笑,女人们来此的重要目的,几乎完全相同——就是拍美照!

我也没闲着,拿着手机拍得不亦乐乎。远景、近景、特写、自拍,最喜俯身拍摄的几张,衬着蓝天广阔的大背景,每一幅有非凡的气势和别样的风采。啊,我的花儿多漂亮!看着镜头里的花花世界,我不免有些得意,仿佛它们是属于我一个人似的。

柴老师母女和张老师、李老师,也都如约来了。拍摄完集体照,我们开启了真正的绿道行。

一路沿着河道行,同样处处有风景。水面波光粼粼,倒映着蓝天白云。岸上芦苇花飘,雪花般舞动着。树林的棵棵树木挺拔着身姿,像卫兵一样守护着这方土地。田野里的稻子金灿灿的,预示着丰收在望的喜庆。绿化带里的花花草草,洋溢着蓬勃生机……同行的李老师首次踏足绿道,自是新鲜感十足,这儿拍,那儿拍,赞不绝口,言称不愧为“最美绿道”,还洋洋得意地说自己的每一张美照都能做漂亮的桌面呢!

如此,我们放缓了脚步,慢慢走慢慢赏。一路谈笑,轻松抵达古镇的用时,大约是两个半小时。饥肠辘辘,我们找到了阿六头特色羊肉面。呼哧呼哧……一大碗下肚,酣畅淋漓。我这个“面条控”,不由得发出感慨:果然好吃!

打道回府时,我们相约,待到花田里的那一片向日葵花盛开之际,再走最美绿道。

好期待呀!

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐