制造宁波:工业强市屹立东海之滨

殷聪

2019年09月20日08:23  来源:宁波日报
 
原标题:制造宁波:工业强市屹立东海之滨

  宁波涌现了一批制造业单项冠军企业。图为激智科技生产车间。

  这里曾鼓荡着百年中国制造的先声,飞扬着实业兴邦的家国梦想;

  这里是当今中国制造业重要基地,拥有28家国家级制造业单项冠军,数量居全国城市之首;

  ……

  从“三支半烟囱”的百废待兴起步,70年来,宁波制造业走过曲折,迈向辉煌。去年,宁波完成工业总产值超2万亿元,实现规上工业增加值近5000亿元,占全省比重的25.4%,居全省首位;规上工业增加值占GDP比重达46.1%,高于全国平均近10个百分点,成为中国南方唯一第二产业占比超过第三产业的副省级城市。

  制造业是立国之本、强国之基。制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,也是供给侧结构性改革的重要领域。

  山鸣谷应,风起水涌。当制造强国的号角响起,宁波制造业紧扣高质量发展的脉搏一路前行,一座制造强市已屹立东海之滨。

  聚焦制造初心不变

  一根丝,有时折射了一国制造的力度。

  在宁波博德高科股份有限公司,直径只有头发丝六分之一的切割丝,却是手表、飞机发动机等精密设备加工的关键部件。经过长期的深耕细作,博德高科在一根金属丝上做出了10余项专利,占领了国内切割丝高端市场70%的份额。

  曾经只能做镰刀、锄头等农具的海天塑机,经过几十年的精耕细作,造出中国最大的精密注塑机、首台全电动注塑机。

  德鹰精密机械生产的缝纫机旋梭半径不到2厘米,却能为全球数十个国家的缝纫整机厂提供配套,占全球市场份额的三分之一以上。

  ……

  坚守实业、深耕制造业的传统,让四明大地涌现出一大批傲视全球的制造业单项冠军。

  数据显示,宁波现有单项冠军企业233家。其中,国家级制造业单项冠军28家,数量居全国城市之首。233家企业中,36家企业主导产品市场占有率居全球第一,149家企业主导产品市场占有率居全国第一。其中,28家国家级制造业单项冠军企业中,57.1%的企业主导产品市场占有率居全球第一,92.9%的企业主导产品市场占有率居全国第一。

  难以想像,宁波制造业的崛起,就发生在改革开放以来的几十年间。

  在宁波,历届市委市政府始终把工业放在经济发展的突出位置,接力实施了“工业立市”“工业强市”战略。蓬勃发展的民营经济、港口带动的临港产业、开放催生的外资经济,在宁波这块肥沃的土地上互相交融、茁壮成长。

  特别是时任浙江省委书记习近平提出“八八战略”以后,宁波市委市政府按照“发挥块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路”的要求,按下了制造业高速发展的“快进键”。

  1985年,全市工业总产值首次突破100亿元;1994年,突破1000亿元;2004年,突破5000亿元;

  2008年,突破1万亿元。从100亿元到1万亿元,宁波只用了23年……

  如今,拥有7000余家规上工业企业的宁波已形成绿色石化、汽车、高端装备、关键基础件(元器件)、新材料、电子信息、时尚纺织服装、智能家电等八大千亿级产业集群,拥有中国文具之都、中国模具之都、中国注塑机之都等9个全国唯一的产业基地称号。

  转型升级活力涌动

  今年1月,位于余姚的中意宁波生态园成功下线了第一辆吉利汽车。

  “汽车工厂的建设周期一般是三年至四年,我们两年不到就建成了。”浙江吉利汽车有限公司副总经理李伟平欣喜地说,这个投资超百亿元的乘用车项目,因为“宁波速度”赢得了一年时间。

  这在宁波并非个例。

  面对严峻复杂的外部环境以及更加激烈的市场竞争,宁波深化“最多跑一次”改革,着力营造最优的营商环境;对标世界银行标准,宁波密集出台降本减负、打造一流营商环境80条等精准措施,为企业发展营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境……

  去年,在中国城市营商环境质量指数排名中,宁波位居第8位,项目审批效率居副省级以上城市首位。

  为了增强产业创新平台源头供给能力,宁波将引资与引智相结合,2018年共新引进海内外全职院士9名,其中甬籍院士全职回归3名,柔性引进顶尖人才、领军人才都实现了翻番增长,人才净流入率跃居全国第二。

  同时,宁波引进一批高校研究院,新建各级创新中心、研发中心上百家,成为助推宁波实现新旧动能转换的强劲引擎。

  为了激励企业加快迈向高质量发展,宁波以规上工业企业技术改造三年行动计划为引领,“点、线、面”全方位、多层次推动制造业数字化、网络化、智能化转型。

  同时,优化资源供给,深化“亩均论英雄”改革,实施低效用地“亩均倍增”行动,通过淘汰落后产能,促进生产要素向“吃得少、产蛋多、飞得远”的优质企业流动。

  省委启动“三服务”活动以来,宁波更是坚持问题导向和效果导向,各级领导干部下基层、进企业,积极回应企业各方面关切,协调解决各类难题,让企业有感觉、得实惠。

  秉纲而目自张,执本而末自从。在错综复杂的国内外形势下,宁波政企合力打出的转型升级“组合拳”有力地推动制造业迈向中高端。全市去年专利授权量达4.5万件,每万人发明专利拥有量达29.87件,远超全国、全省平均水平;企事业单位累计修订国际标准17项,主持制(修)订国家标准300余项。

  看好宁波、看好制造业,越来越多的企业选择在宁波做大做强。今年7月,申洲国际启动一系列增资扩产项目,两年内将投资72亿元,通过收购破产企业、盘活低效土地,在北仑实施18个增资扩产项目。

  不光是龙头企业,在一流营商环境的刺激下,一批蚂蚁雄兵选择在宁波投资兴业。数据显示,截至目前宁波市已拥有工业市场主体逾12万家。

  代表中国制造走向世界

  光学反射膜是平板显示最核心的材料,被称为信息时代的“眼睛”,曾长期被日本等国家垄断。“当我们决定进军该领域时,不少人认为我在开玩笑。一个初创企业怎么敢动国际巨头的‘奶酪’?而其实我们就是奔着打破垄断去的!”宁波长阳科技公司董事长金亚东说。

  正是源于9年前的那次“冲动”。如今,长阳科技不仅掌握了技术,更成为全球反射膜领域的国家级制造业单项冠军。

  回首过往,当我们沿着宁波制造业的发展脉络一路探寻,或许就会发现,坚守、创新始终是宁波制造业强大的基因,推动其转型升级、迈向高质量发展。

  就在今年5月,选择为制造强国探路的宁波擂响了“246”万千亿级产业集群建设的隆隆战鼓,开启制造业高质量发展的新征程。

  按照计划,到2025年,宁波将培育形成绿色石化、汽车等2个世界级的万亿级产业集群,高端装备、新材料、电子信息、软件与新兴服务业等4个具有国际影响力的五千亿级产业集群,关键基础件(元器件)、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文体用品、节能环保等6个国内领先的千亿级产业集群。

  在加快产业集群建设的同时,宁波市不断加码数字经济、智能经济,一批高端项目在宁波加速落地。在刚刚结束的世界数字经济大会暨第九届智博会上,共有45个数字经济项目完成签约,总投资额逾300亿元,签约项目总数及投资额均创历年新高。

  按照计划,下一步宁波将通过制造业与5G、人工智能等数字技术的融合,助力企业实现效率、品质、管理等方面的全面提升;通过数字产业化、产业数字化的协同发力,推动宁波制造业高质量发展。

  千帆竞发、百舸争流。唯有顺应潮流,积极求变,才能与时代同行。在新一轮科技革命与产业变革风起云涌的当下,可以预见,宁波制造将加快新旧动能转换,代表中国制造疾步走向世界。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐