清气连内外廉德润校园

吉昌昌

2019年12月02日09:58  来源:湖州日报
 
原标题:清气连内外廉德润校园

日前,在湖州吴兴区月河小学“志成大讲坛”内,由学生们自编自导自演的廉德情景剧《海瑞巧办胡公子》正在惟妙惟肖地上演。

当天,该校的学生为现场的家长和老师奉上了一台丰富多彩的廉德晚会,除了廉德情景剧之外,学生们还准备了廉德歌曲、廉德诗朗诵、廉德歌伴舞等精彩的节目,他们用稚嫩却真诚的声音向现场的师长宣传崇廉向德的正能量,赢得了家长和老师们热烈的掌声。演出结束后,学校老师和学生家长们还共签廉德承诺书。

据了解,廉德晚会是月河小学教育集团开展的“至善之行,清风徐来”廉德校园教育活动的一部分,通过廉洁教育和德善教育相结合、自我教育和相互教育相结合、校园教育和家庭教育相结合的方式,有效加强了优秀文化的感染力,拉近了学校和家长之间的距离,受到了学校师生和家长们的一致好评。“廉洁教育和德善教育相辅相成,互为表里,我们开设的‘志成大讲堂’,就是为了将这两者有机融合,促进全校师生们共同树立崇德尚廉的优秀品质。”月河小学教育集团相关负责人说,“志成大讲坛”既是廉德文化的开发建设地,也是校园领导的警示教育地,这里经常会举办各类丰富多彩的廉德文化活动和“党纪教育一刻钟”“典型案例警示教育”等,已然成了学校一道靓丽的廉德文化风景线。

走进月河小学,“尺”和“扇”两种文化元素同样点缀着校园文化墙、读书角、凉亭、走廊等各地。同样在“志成大讲坛”,虽然里面布景总在不断变化,但摆放在讲桌上的一尺一扇始终未变。“这两种元素代表的是‘廉’和‘德’两种文化内涵,‘尺’蕴藏标尺划线、戒尺警醒寓意,说的是人人都要做到心中有尺度,方能照见廉洁之镜、守住廉洁之心;‘扇’则寓意着‘善良’‘善行’,是美好道德品质的象征。”该负责人介绍说,“志成大讲坛”就是要为学生播撒廉德的种子,让他们成长为祖国的栋梁之才。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐