“四考合一”厘清基层考核“模糊态”

杭州余杭中泰干部考核用上大数据

费云江

2019年09月16日08:34  来源:杭州日报
 
原标题:余杭中泰干部考核用上大数据

杭州余杭区中泰街道14位村社书记近日迎来了履职“期中考”。每一名村社一把手轮流上台“论剑”,内容涉及中心工作开展情况、存在问题分析和未来展望。

以往,基层干部考核基本都采用“闭门圆桌”评议模式,凭大致印象打分。这次中泰街道把考核评议直接搬上了舞台,台下评委由街道中层以上干部、村社小组长、党员、群众组成。干得好不好,大家说了算。

有村社书记坦言,这种形式的考核“很上头”,有点吃不消。

能让村社干部如此紧张不安又不敢敷衍怠慢,原因得归结于中泰街道推出的“大数据”考核评价办法——“四考合一”。

“四考合一”,主要考察村社干部在村社工作、业务能力、个人表现、群众口碑四个方面的成绩,它们分别由街道党工委、分管领导、业务科室及党员群众负责打分。除了村社综合考评和民主评议外,其他都由排名来直接决定考核得分,最终形成“大数据”。履职“期中考”考察的正是村社干部在群众中的口碑。最终的成绩将被纳入年终考核“大数据”,作为换届分析研判重要参考指标。

“我们一直在探索村社干部专业化培养、职业化管理、系统化的考评模式。”中泰街道党建办相关负责人表示,“四考合一”跳出了村社考核“大而不准”的怪圈,细化到每个人、每条业务,又解决了考核打分“一团和气”的问题,村社干部干好干坏再也不会一个样。比如,去年的“四考合一”结果,考核成绩第一名的副职干部奖金便超过了考核末位的正职干部。

“自己的努力付出被肯定,感到非常高兴。当然第一名也不好当,压力也很大,今后工作会更努力。”石鸽社区的党委委员周艳表示。

值得一提的是,涉及垃圾分类、美丽庭院、污水零直排等单线业务,“大数据”还会按月进行预警,当月考核末三位的将会被通报、约谈。

用好考核“指挥棒”,提振村社干部干事创业的精气神。自考核办法实施以来,中泰已完成第一批5个美丽乡村精品村创建验收,中桥村被命名为省3A级景区村庄;全街道启动实施村级建设项目60余个,不断书写美丽大文章;街道层面积极出台集体经济扶持政策,帮助各村社对上争取资源、对内盘活存量、算好发展一本账,加大集体经济增收,乡村振兴正当时。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

热点排行